培训信息

广东省2012年普通高中教师职务培训各方职责
2012-05-20 16:07   审核人:

学科专家团队

为确保培训的效果和质量,组建学科专家团队,负责课程开发、教学辅导和课程培训总结。专家团队实行首席专家负责制,由首席专家确定团队成员分工,落实工作职责。

具体工作职责:

一、开发培训课程

负责培训课程内容的开发,包括需求分析、方案制定、课程设计、视频内容拍摄、文本资料、参考资料、作业设计及评分标准等。

二、培训过程引领

1.点评学员作业

抽样阅读学员的作业、文章等,并进行阅后点评,平均每天抽样点评篇数不少于3篇。

2.网络互动答疑

(1)整个培训期间在线集中答疑每周1次,每次2个小时,时间统一安排在晚上20:00—22:00时;

(2)每个学科根据协作组排定的时间表,安排专家团队3—5人在线集中答疑。各专家团队至少提前1天在“学科主页”的“学科公告”栏中发布下次辅导答疑内容的预告(每次答疑主题设置3—5个);

(3)专家团队事先将学员问题进行分类,由对此类问题具有研究和经验的专家进行答疑,责任到人,加强答疑针对性。每次答疑结束后整理出辑要,发布在“学科主页”的“学科公告”栏中,答疑辑要每周1期。

为畅通辅导教师与专家团队之间的沟通协调,协作组为每个专家团队设置一个专用电子邮箱,用于收集辅导教师汇总的学员热点、难点问题,请专家团队及时查看(各学科邮箱地址附后,密码统一,请勿修改)。

3.丰富“专家主页”。平台为每位参与辅导的专家设置了“专家主页”,请每位专家丰富自己的主页内容,为学员提供便利的学习方式与资源。各栏目放置的内容如下:“我的文章”——专家自己近年来撰写的相关领域的文章;“我的帖子”——专家主题贴(可以是在线集中答疑时的主题);“我的评论”——抽样点评学员作业和文章;“推荐资源”——推荐与培训相关的学习资源,如文章、课例、书籍和高中学校的优秀校本资源等。

4.制作课程简报。组建简报制作团队(1—2人),按照要求每周制作1期学科简报。每期简报经专家组长审定后,由简报制作人员上传至平台首页的“学科简报”栏目中。

三、总结培训工作

培训结束后,学科专家团队应对本学科培训情况进行总结,并分别于8月5日、12月25日前将总结报告提交到协作组邮箱(gdgzpx@126.com)。报告包括本学科课程培训的基本情况、辅导过程中的经验与收获、培训过程中的问题与分析,等等,以便为下一步开展培训提出建议。

地市教学辅导团队

每所院校为所负责培训的地市成立地市教学辅导团队,实行地市教学辅导团队组长负责制。按学员报名人数配备辅导教师、班级管理员、简报制作人员。

负责本地市的教学辅导和简报制作工作,在所负责的地市开展至少1次校本培训现场活动,进行培训工作总结。

具体职责:

一、辅导教师

按学科分班,每班100名学员,每班配1名辅导教师,辅导三个专题所有模块的内容,批改主观题作业,组织在线交流、进行辅导答疑,并将具有共性的难点、热点问题,每天收集汇总至学科专家团队的专用邮箱(各学科邮箱地址附后),由专家团队进行集中答疑。

1.批阅和评价学员作业。每位辅导教师原则上负责100名学员,整个培训期间对所负责班级的所有学员的主观题作业批阅打分,每周至少推荐3篇优秀作业。

2.网络互动答疑

通过发表文章、论坛发帖、回帖等方式引领网上交流互动;经常关注网上论坛中学员提出的问题,并及时给予解答。在整个培训期间需发表文章5篇、评论文章15篇以上,没有意义的文章予以删除,对优秀的文章进行推荐。发帖/回帖数分别在5条、100条以上,对精华帖进行推荐。

3.推荐和评选优秀学员

在培训期间推荐积极学习、表现优秀的学员,推荐优秀学员总数占辅导总数的5%以上。培训结束后依照评选标准做好优秀学员的评选工作,评选过程中做到公平、公正、公开。

4.总结培训工作

培训结束后对所负责学科班级的培训情况进行总结,并写出培训总结报告送交所在院校。报告中要总结在本地市辅导过程中的收获和经验,归纳培训中的问题并进行分析,为下一步开展培训提出建议。

二、班级管理员

每个院校将所负责地市的参训高中学校划分为若干个学习片区,每个片区配备1名班级管理员,主要任务是督促学员完成培训学习任务。每个地市根据报名人数配备班级管理员,以500名左右学员配一名班级管理员为宜。

1.班级管理员要及时了解各班级学员的学习情况,包括作业提交、上网学习时间、论坛交流活跃度、学校组织线下研讨等,并通过各种方式及时督促学习进度不足的学员以及组织学习不力的高中学校;

2.在地市主页“培训公告”栏及时发布学员学习情况通报,每3天一期。通报标题统一为“XX中学第X期学情通报”,内容主要反映高中学校在培训过程中的积极方面与不足方面。

3.收集和整理学员、高中学校对培训的意见与建议,并反馈给培训院校。

4.推荐优秀高中学校,根据高中学校组织学员参与培训情况、学员学习情况及时推荐优秀班级。

三、简报人员

每个地市教学团队配备简报制作人员1—2名,负责地市简报的制作。简报内容主要分为学情通报和精彩培训成果展示等。

1.每周制作1期地市简报,每期简报按平台提供的统一模板制作,经地市教学辅导团队组长审定后于每周二前上传至平台首页“地市简报”栏目。

2.简报内容应全面、客观地反映本地市学员的学习情况和培训精彩内容。

班长

以高中学校为单位组建行政实体班级,由校领导担任班长,负责本校教师培训工作的组织和管理。

具体职责:

1.为本校教师参加培训提供时间和条件保障。

2.组织学员认真参与在线学习和交流活动。

3.结合学校实际,针对培训中的热点问题,定期组织本校学员开展线下的校本培训活动。

关闭窗口