培训信息

广东省2012年普通高中教师职务培训辅导教师上岗资格培训方案
2012-05-30 16:01   审核人:

根据广东省普通高中教师培训协作组《关于开展2012年普通高中教师职务培训工作的通知》及《关于2012年普通高中教师职务培训具体工作要求的通知》,为保证普通高中教师职务培训的顺利开展,并提升辅导质量,决定于6月9日至16日开展辅导教师上岗资格远程培训。

一、培训目标

培训旨在提高2012年普通高中教师职务培训辅导教师的培训指导技能和学科辅导质量,进而提高培训效果。具体目标如下:

1.预先熟悉本学科所有课程内容,包括学员考核题目;

2.熟悉学员与辅导教师身份的所有网络操作内容。

二、培训对象

各培训院校上报的参与2012年辅导教师上岗资格培训的所有教师,包括高校教师、教研员、一线名师。

三、培训内容

1.培训科目:

(1)通识

(2)学科:语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、历史、地理、音乐、美术、体育、通用技术、信息技术、综合实践等15个学科。

2.学习内容:

通识课程设置5个专题系列:职业素养、专业发展、心理辅导、课堂教学、班级建设系列。学科课程设置3个专题系列:学科知识前沿系列、课程教材教法研究系列和教学课堂实录与点评系列。

3.学习方式:

采取“5+1”选修制,即必须从学科课程中选择5个课程模块、从通识课程中选择1个课程模块进行学习,并提交作业参与考核。

四、培训方式

远程培训。辅导教师以学员身份学习所有要求必选的课程模块,按学员考核方案提交作业;专家团队以辅导教师身份参与在线交流、辅导答疑和作业批改。

五、考核方式

1.按学员考核标准取得合格成绩;

2.积极参与专家互动答疑,有效发帖/回帖数分别不少于5条;

3.完整有效填写系统内的调查问卷,对课程内容和培训平台提出切实可行的修正意见。

以上考核合格者,具备广东省高中教师培训辅导教师资格,由协作组颁发辅导教师聘书;未通过辅导教师资格培训的不能参与当年培训辅导。

六、培训时间

6月9日-16日

七、实施步骤

1.4月16-20日,广东省普通高中教师培训协作组制定培训方案,下发培训通知。

2.6月7日,12所培训院校上报参与辅导教师上岗资格培训的教师名单,要求参训名额大于实际需要的辅导教师人数。

3.6月7-8日,继教网发布测试平台网址、学员身份账号和密码,辅导教师使用学员身份登陆操作。

4.6月9-16日,辅导教师参加远程培训,上网操作。

5.6月17-30日,协作组公布合格辅导教师名单,颁发辅导教师聘书。

关闭窗口