培训信息

2011年高中教师职务培训职责分工
2011-10-09 18:01   审核人:

一、课程专家团队

主要职责:

负责课程开发、教学辅导和课程培训考核。其中首席专家负责确定团队成员分工,落实工作责任。

具体职责:

1.开发培训课程

负责培训课程内容的开发,包括需求分析、方案制定、课程设计、视频内容拍摄、文本资料、参考资料、作业设计等。

2.评价学员学业

提供批改作业的参考标准,抽样阅读学员的作业、文章等,并进行阅后点评。平均每天抽样点评篇数不少于5个。

3.网络互动答疑

培训期间组织专家团队引领本学科的培训,团队人数3—5人。

通过发表文章、论坛发帖等方式引领网上交流互动。根据学员提出的典型问题、疑难问题以及地市教学辅导团队反馈的共性问题,进行在线答疑。要求每月10次,每次2个小时,时间安排在晚上8:00-10:00。每个学科应提前在网上发布专家下期准备辅导答疑内容的预告,并将每次在线答疑整理出辑要,发布在公告栏中。专家团队可将学员问题进行分类,由对此类问题具有研究和经验的专家进行答疑,责任到人,加强答疑针对性。

4.制作课程简报

组建简报制作团队(1—2人),及时了解学员学习动态,与辅导教师密切配合,按照要求制作本学科课程简报。

5.总结培训工作

在整体培训结束后对各门课程进行总结,写出评估报告。报告包括本课程辅导过程中的经验与不足,培训过程中的问题与分析,为下一步开展培训提出建议。

二、地市教学辅导团队

主要职责:

每所院校为所负责培训的地市成立地市教学辅导团队,配备辅导教师、班级管理员、简报制作人员。

负责本地市的教学辅导工作,对各高中学校的培训工作进行指导和督促,保证培训质量。其中组长负责确定团队成员分工,落实工作责任,监督和考核成员工作。团队中应有高中一线教师参与辅导(最好人数达到三分之一)。

具体职责:

(一)辅导教师

按学科分班,每班配1名辅导老师,辅导三个专题所有模块的内容,批改作业,组织在线交流、进行辅导答疑,如有不能答复的学员疑难、热点问题,每天收集汇总给学科专家团队,由专家进行答疑。

1.批阅和评价学员作业。为每一位学员的主观题作业批阅打分,每位辅导教师负责100位学员,整个培训期间共需批阅学员作业最低300份。阅读学员的推荐文章并进行点评,对没有意义的文章进行删除。

2.网络互动答疑

通过发表文章、论坛发帖、回帖等方式引领网上交流互动;经常关注网上论坛中学员提出的问题,并及时给予解答。在整个培训期间需发表文章5篇、评论文章15篇以上,发帖/回帖数分别在5条、100条以上。

3.协助制作地市简报

通过推荐优秀作业、优秀学员、优秀班级、与学员互动、解答学员疑问等工作协助做好4期地市简报。

4.推荐优秀作业,评选优秀学员、优秀班级等

在培训期间注重发现学员的优秀作业,并在平台上进行推荐与展示;培训结束后依照标准做好优秀学员、优秀班级的评选工作,评选过程中做到公平、公正。推荐学员总数占辅导总数的5%以上,推荐班组应根据实际情况择优推荐。

5.总结培训工作

培训结束后对本地市的培训情况进行总结,并写出培训评估报告送交协作组。总结本地市学员学习的收获与经验,总结在本地市辅导过程中的收获和经验,归纳培训中的问题并进行分析,为下一步开展培训提出建议。

(二)班级管理员

将参训学校划分为若干学习片区,每个片区配备1名班级管理员,主要负责对学员的管理、与学校的沟通,协助辅导教师做好培训工作。每个地市根据报名人数配备班组管理员,以500名左右学员配一名班级管理员为宜。

1.班级管理员要做好督导学员的学习、班级(学校)的培训工作,了解各班级学员学习情况(作业提交、上网学习时间、论坛交流活跃度、学校组织线下研讨等),进行学情通报,并通过各种方式及时督促学习进度不足的学员以及组织学习不力的学校;

2.维护学校主页,并在学校主页上及时发布各类信息;

3.协助简报制作人员组织简报内容;

4.协助辅导团队组织开展校本培训现场活动;

5.收集和整理学员、学校对培训的意见与建议,收集学校的培训总结,并反馈给协作组(gdgzpx01@126.com);

6.评选优秀学员、优秀班级等。协助辅导教师评选优秀学员、优秀班级。

(三)简报人员

每个地市教学团队配备简报制作人员1—2名,负责地市简报的制作。简报内容主要分为学情通报和精彩培训成果展示等。

1.按时、按质提交每期简报,共需完成4期地市简报。

2.简报内容应丰富多彩,及时、全面和客观反映本地市学员的学习情况、培训精彩内容及问题与建议。

三、班长

主要职责:

培训以学校为单位组建班级,由校领导担任班长,负责本校教师培训工作的组织和管理,并监督和考核教师的学习。

具体职责:

1.组织学员在线学习

组织学员认真参与在线学习和交流活动,保质保量地完成培训学习任务;督导和调节本班学员的学习进度。

2.组织线下校本培训活动

结合学校发展需要,针对培训中的热点问题,定期组织本班学员开展线下的校本培训活动。

3.推荐优秀学员

对在培训中表现突出的学员进行表扬与鼓励,并按照评优标准向地市辅导团队推荐优秀学员人选。

4.总结本班培训工作

培训结束后对本班的培训情况进行总结。总结本班学员学习的收获与经验,归纳培训中的问题并进行分析,为下一步开展培训提出建议。

关闭窗口