潮州市2011年农村中学教师置换培训班在我院开班
2011-10-21 11:15   审核人:

10月17日上午,由我院和潮州市教育局共同举办的潮州市2011年农村中学教师置换培训班在我院开班。我院副院长庄东红、潮州市教育局副局长廖耀湘等出席开班典礼。

农村中学教师置换培训由省教育厅统筹规划和指导实施,是我省“十二五”期间教师继续教育工程的重要部分。培训旨在通过城镇教师的支教或高等师范院校师范生的教育实习,置换出农村教师并组织其参加教师培训,从而提高农村教师的职业道德水准、教育教学水平和科研意识与能力,促进他们在实施素质教育、推进基础教育改革中发挥骨干带头和示范带动作用,提高农村学校的教育教学质量和水平。

庄东红副院长代表学院致欢迎词,对培训班的举办表示热烈祝贺,对出席开班典礼的领导、嘉宾和老师们表示热烈欢迎。庄副院长向学员们介绍了我院的办学概况,并表示我院将以举办本次培训班为契机,更好地发挥我院作为广东省中小学教师继续教育基地和省高中教师培训协作组成员单位的作用,积极开展中学教师培训工作,为潮州市教师培训工作做出更大贡献。

潮州市教育局副局长廖耀湘作了讲话。廖副局长强调了组织开展农村中学教师置换培训的重要意义,充分肯定了我院为此次培训班的举办所做的筹划和准备,并对参加培训的学员提出了具体要求。他希望我院积极组织好此次培训,积累经验,为今后农村教师培训工作提供典范。

学院教务处处长黄景忠介绍了此次支教置换培训工作。他指出,学院是把支教置换培训工作作为推进教学改革、提升人才培养质量的一件重要工作来抓;教务处将与市、各县区教育局及实习支教学校一起对学生的置换支教工作进行周密安排,确保农村教师能够准时到我院参加置换培训。

学院成教部副主任庄梓钊介绍了培训的筹划和准备工作情况。他说,我院根据“贴近教师、贴近课堂、贴近实际”的原则,精心制订培训方案,设计有关课程。培训期间将组织学员开展教学观摩和评课互动,以及外出考察学习;将从“强化服务、细化服务、个性服务”等方面努力为学员提供良好的学习生活环境。

潮安县宝山中学教师陈洁欢代表参加培训的学员作了发言。她感谢举办单位为农村教师们提供了宝贵的学习和提高的机会,表示将珍惜这次机会,认真参加培训学习,努力提高教育教学的能力,为我市农村教育事业做出应有的贡献。

本次培训为期20天,学员们将通过听专家讲座、教学观摩和评课、外出考察学习等,接受比较系统的中学教学理论学习和技能培训。

各县区教育局的分管领导和有关负责人,学院教务处、继教部、中文系、数信系、旅管系等有关单位负责人,以及来自潮安县、饶平县、枫溪区的农村中学教师参加了典礼。典礼由我院成教部主任许松荣主持。

关闭窗口