学历教育

关于对我院成人高等教育教学工作进行检查的通知(2016)
2016-07-08 14:56   审核人:

关于对我院成人高等教育教学工作进行检查的通知

各系、校外教学点:

为加强我院成人高等教育教学管理,确保教学正常有序进行,进一步提高教学质量,树立良好的教风、学风、考风,我部决定在2016年暑假成人高等教育课程面授期间对我院成人教育教学工作进行常规检查,现就教学检查有关事项通知如下:

一、教学检查的范围和对象

检查范围:校本部各系、各校外教学点的教学管理、教学活动的组织和实施、教学自查情况。

检查对象:承担韩山师院成人高等教育的校本部各系、各校外教学点;各门课程的授课教师和教辅人员;课程面授期间的成人高等教育学生。

二、教学检查的主要内容

(一)教学管理和后勤服务。各系、各校外教学点是否将《成人教育课程面授安排通知书》和《学生考勤和成绩登记表》提前发给授课教师;是否定期检查授课教师的教案。各教学点履行《联合办学协议书》中有关教学管理和后勤服务,以及提供多媒体教室和计算机实验室等教学设施和教学条件的情况。

(二)教师的教学准备。授课教师是否钻研教材、精心准备、认真备课,并且按照《成人教育课程面授安排通知书》规定的时间准时到相关教学点授课,实际授课的课程及节数是否与《韩山师范学院成人高等教育面授安排表》的安排一致,若有调课或更换教师的是否已办妥有关手续。

(三)教学检查制度。是否建立教学检查制度,认真开展课堂纪律、学员出勤情况和教师授课情况等日常教学检查工作,并有检查记录。

三、教学检查的形式和方式

教学检查采用领导和专家听课、学生评议、个别访问、与学生和授课教师、管理人员座谈等形式,采取定期检查和随机抽查相结合的方式进行。

1、领导和专家听课。

2、学生评议、个别访问。

3、召开检查组、学生代表、授课教师、教学管理人员座谈会。

4、查看《任课情况反馈意见》。各系、教学点主管成教工作的领导根据授课教师的面授情况填写《任课情况反馈意见》,并签名、盖章。

5、交流检查情况,落实改进的措施。与教学点有关领导交流检查情况,对在检查中发现的问题及时给予反馈,并提出改进的相关要求和措施。

四、教学检查的时间和日程安排

1、教学检查的时间:2016年暑期我院成人高等教育课程面授期间。

2、教学检查的日程安排见下表所示:

教学检查日程安排表

教学点

检查日期

巡查教师

韩山师院校本部

沈璇娇、曾雪东

黄毓丹、黄

揭东揭阳体校、揭阳远智

许松荣、沈璇娇、曾雪东

致 侨、团 校、汕职院、潮 阳、圆梦教育

庄梓钊、黄毓丹、黄

以上安排为定时定点检查,其余面授时间作不定时抽查。教学检查的结果将采取不同形式进行公布。

韩山师范学院成人教育部

二○一六年七月八日